Общее высшее образование (бакалавриат)
Факультет |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Код специальности по классификатору Республики Беларусь | 6-05-0511-03 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Название специальности | Микробиология | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Квалификация |
Микробиолог |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Срок обучения |
4 года, очно |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Язык обучения | Русский | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Аннотация |
Программа подготовки по специальности будет интересна всем, кто интересуется биологией, химией, биофизикой, информационными технологиями, т.к. изучение микроорганизмов широко и многогранно. Оно предполагает знание строения клеток микроорганизмов, физиолого-биохимических особенностей различных групп микроорганизмов, генетического разнообразия микроорганизмов, а знание информационных технологий используется при планировании экспериментов, для анализа полученных данных в области молекулярно-генетических исследований. Кроме изучения дисциплин студенты активно занимаются научно-исследовательской и общественной деятельностью. Аудитории и лаборатории кафедры снабжены современным оборудованием и всем необходимым для проведения учебной и научно-исследовательской работы студентов. Подготовку специалистов на кафедре ведут 3 профессора и 8 кандидатов наук. Для большей реализации научного и практического потенциала студентов кафедрой заключены договора о сотрудничестве с ведущими организациями, предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями биологического профиля. Для чтения лекций и руководства курсовыми и дипломными работами привлекаются специалисты из ведущих научных учреждений Беларуси. Учебные и производственные практики проходят на базах научных учреждений и предприятий республики, в том числе и таких крупных, как РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Криница», ООО «Нафтан» и др. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества обучения по данной специальности |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Требования к поступающим |
Полное среднее образование. Владение языком обучения (определяется по итогу собеседования, на котором определяется, знает ли абитуриент язык на уровне, достаточном для усвоения программы обучения). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание обучения |
Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня, один учебный год включает 2 семестра, каждый из которых заканчивается экзаменационной сессией и затем каникулами. В конце 4 семестра студенты пишут курсовую работу, в 8 семестре — защищают диплом и сдают Государственный экзамен по специальности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Основные изучаемые дисциплины |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Профессиональные и универсальные компетенции, которыми будет обладать выпускник |
Специалист-микробиолог будет подготовлен к:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Сфера применения полученных знаний и профессиональной деятельности |
Специалисты микробиологи востребованы на предприятиях пищевой, перерабатывающей, ветеринарной, фармацевтический промышленности, предприятиях по изготовлению косметики (осуществление технологического контроля за процессами микробиологического и биотехнологического производства, переработки сырья с использованием микроорганизмов, ферментов, контроля качества производимой продукции, прикладная лабораторная деятельность). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте |
Исходя из своих квалификационных возможностей, специалист-микробиолог подготовлен к самостоятельной работе на должностях микробиолога, бактериолога, биолога, эксперта, научного сотрудника в научно-исследовательских, научно-производственных учреждениях, на производственных предприятиях. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность продолжения образования после получения специальности |
Возможно продолжить учебу в магистратуре по специальности Микробиология. Обучение в аспирантуре. |