Обучение в БГУ Подготовка к поступлениюЦТ Приемная кампания 2025Целевая подготовкаПреимущества обучения в БГУФакультетыМагистратураПроживание в общежитииСтуденческая жизньПодготовительное отделениеПодготовительные курсыПрограммы профильных вступительных испытанийПрограммы профильных испытаний (для выпускников УССО)Программа собеседования по курсу "Введение в педагогическую профессию"Репетиционное тестированиеГрафик проведения "Дней открытых дверей" в БГУ в 2024-2025 годахИнформация для прошедших обучение в профильных классах инженерной направленностиПорядок подачи и рассмотрения апелляцийИнформация о месте прохождения ЦТ и ЦЭГрафик проведения ЦТ в 2024 годуРегистрация для участия в ЦТНеудовлетворительные отметки по результатам ЦТПамятка участнику ЦТПорядок замены сертификатов ЦТГрафик выдачи сертификатовПорядок приёма в БГУДокументы для поступленияПроходные баллы в 2024 году и стоимость обученияГрафик собеседований с абитуриентами БГУМониторинг подачи заявленийРасписание внутренних вступительных испытанийГРАФИК РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ БГУПланы приемаЭтапы вступительной кампанииПорядок подачи документов в приемную комиссиюМедицинская справка для поступленияДокументы при поступлении для получения второго высшего образованияДокументы, которые представляют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителейДокументы, которые представляет абитуриент в случае изменения своих фамилии, имени или отчестваПеречень педагогических специальностей для поступления без экзаменовКонтрольные цифры приёма на подготовительное отделениеПоступающим в БГУ без вступительных испытанийДля Абитуриентов (граждан Российской Федерации) Ход подачи документовСроки приема, перечень документов
Абитуриент БГУ
ГлавнаяОбучение в БГУФакультетыЮридический факультет
Правоведение
Экономическое правоПравоведениеПолитология

Общее высшее образование (бакалавриат)

Факультет

Юридический факультет

Код специальности по классификатору Республики Беларусь 6-05-0421-01
Название специальности

Правоведение

Квалификация

Юрист

Специализации (при наличии)
  • организация и деятельность государственных органов
  • хозяйственное право
  • судебно-прокурорско-следственная деятельность
  • адвокатура и нотариат
  • налоговое и банковское право
Срок обучения

4 года, очно

Язык обучения Русский
Аннотация

Для организации образовательного процесса на юридическом факультете, помимо ведущих ученых и преподавателей в соответствующей области права, привлекаются практикующие юристы, представители правоприменительных и правоохранительных органов и другие специалисты. Учебные программы факультета широко учитывают практикоориентированность в области юридического образования, предусматривают необходимость выполнения творческих заданий. В процессе обучения задействованы информационные технологии.

В конце 2 курса студент должен выбрать одну из пяти профилизаций: организация и деятельность государственных органов, хозяйственное право, судебно-прокурорско-следственная деятельность, адвокатура и нотариат,  налоговое и банковское право.

Студенты проходят практику на предприятиях, в юридических компаниях, в банках, судах, прокуратуре, органах следствия, органах внутренних дел и других органах, организациях и учреждениях.

Преимущества обучения по данной специальности Образовательный процесс организован с вовлечением ведущих специалистов юридической науки, практики.
Обучение проводится в центре Минска.
Большинство преподавателей имеют ученую степень и звание, занимаются научным исследованиями. Ряд преподавателей занимает ведущие должности в государственных органах и организациях, являются представителями наиболее успешных юридических фирм.
Имеется возможность участия в программах академической мобильности с зарубежными университетами стран-партнеров и иные формы международного взаимодействия.
Комфортабельное общежитие.
Развитая студенческая наука.
Спортивные секции и творческие коллективы, студенческие органы самоуправления.
Требования к поступающим

Полное среднее образование

Описание обучения

Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня. Аттестация осуществляется при проведении двух сессий в течении года: зимняя сессия (январь), летняя сессия (июнь). Между зимней и летней сессией предусмотрены 2 недели каникул. С июля по август, предусмотрены 8 недель каникул. Каждый семестр студенты подготавливают и защищают курсовую работу по предметам специальности. На 4 курсе занятия идут только в осеннем семестре. В зимнем семестре студенты 4 курса проходят практику. В конце обучения осуществляется итоговая аттестация в форме государственного экзамена по предметам специальности и защиты дипломной работы.

В процессе учебы студенты проходят три вида практики: учебную (1 курс, 2 недели), правоприменительную (2 курс, 3 недели), профессионально-ориентированную (3 курс, 3 недели), преддипломную (4 курс, 8 недель).

Обучение проводится в первую или вторую смену (в зависимости от курса обучения).

Основные изучаемые дисциплины 
Дисциплина Зачетные единицы (EСTS) Количество часов
Общая теория права 6 216
Административное право 3 108
Гражданский процесс 6 228
Гражданское право  12 450
Конституционное право 6 216
Трудовое право 6 216
Уголовное право 12 434
Уголовный процесс 6 214
Хозяйственное право 3 120
Криминалистика 6 212
Административно-деликтное и процессуально-исполнительное право 6 198
История государства и права Беларуси 6 198
Экологическое право 3 102
Профессиональные и универсальные компетенции, которыми будет обладать выпускник
  • правовой анализ нормативных документов, работа со специальной учебно-методической и справочной литературой
  • юридически грамотное обоснование позиции и точки зрения по правовой проблематике
  • оперирование правовой и иной специальной терминологией
  • юридическое и грамотное логическое толкование норм права, их применение к конкретным практическим ситуациям
  • профессиональное представление о системе нормативных правовых актов государства
  • владение навыками разрешения коллизий правовых норм, правильной правовой квалификации фактов, событий и действий, правовой терминологией
Сфера применения полученных знаний и профессиональной деятельности

Все виды правоприменительной и правотворческой деятельности (работа в судебных и следственных органах, органах внутренних дел и иных правоохранительных органах, адвокатуре и нотариате, работа юрисконсультом, специалистом или экспертом в области права в юридических фирмах и юридических структурных подразделениях на предприятиях, государственных органах и организациях и т.д.), система государственной власти и управления.

Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте
  • судебные органы (секретарь судебного заседания, специалист)
  • следственные органы (следователь, помощник следователя)
  • органы внутренних дел, органы прокуратуры и иные правоохранительные органы (помощник прокурора, участковый инспектор, специалист и др.)
  • юридические фирмы и юридические структурные подразделения на предприятиях
  • государственные органы и организации (юрист, юрисконсульт, специалист или эксперт в области права и др.)
  • юридические консультации и адвокатские коллегии (стажер или помощник адвоката)
  • органы нотариата и иные органы и организации (должности, связанных правоприменительной деятельностью)

Возможность продолжения образования после получения специальности

Магистратура:
специальность 7-06-0421-01 "Юриспруденция"; 7-06-0312-01 "Политология" 

Отзывы выпускников

Пономарев Кирилл, (Республика Беларусь), выпускник 2024 года

 Я горжусь, что закончил лучший факультет ведущего белорусского вуза. Юридический факультет - это уникальный сплав традиций классического образования, особый путь развития, движение в будущее с уважением к прошлому!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter