Подготовка филологов в БГУ ведется с 1921 г. – со дней его основания. Однако до 1939 г. отдельного филологического факультета не существовало. Только в 1939 г. в университете был создан филологический факультет с двумя отделениями: белорусского языка и литературы; русского языка и литературы. В 1951 г., после очередной реорганизации, в состав факультета входили четыре отделения: белорусского языка и литературы; русского языка и литературы; журналистики; логики и психологии.
Новая страница в истории факультета начинается с 1991 г. После того как Беларусь стала независимым государством, изменились задачи ведущего университета страны. Учитывая возрастание интенсивности международных отношений, требовалось значительное количество специалистов по западноевропейским и славянским языкам. Все это способствовало началу структурных изменений на филологическом факультете.
В 1993 г. на факультете началась подготовка славистов. Сегодня представлены следующие направления: белорусистика, русистика, полонистика, украинистика, болгаристика, богемистика, словакистика и сербистика.
В 1994 г. впервые в университете был проведен набор студентов дневной формы обучения на специальность «Классические языки и литературы», в 1995 г. – «Белорусский и немецкий языки», «Белорусский и французский языки», «Белорусский и английский языки». Совместными усилиями кафедр факультета осуществлялась подготовка по специальности «Белорусский и русский языки и литературы».
С 1997 г. в соответствии с учебным планом студенты, которые поступали на специальность «Романо-германские языки», кроме основного иностранного языка, могли изучать еще один по выбору. К числу таковых добавился итальянский. В связи с активизацией разносторонних отношений между Беларусью и Китаем с 2001 г. на филологическом факультете началась подготовка китаистов.
Первым деканом филологического факультета стал Тимофей Петрович Ломтев (1939–1941).
Филологический факультет – это Alma Mater классиков белорусской литературы.
Центр белорусистики, включающий в себя кафедры (кафедру белорусского языкознания и кафедру истории белорусской литературы), учебно-научную лабораторию белорусского фольклора, кабинет-музей белорусской народной культуры, галерею истории белорусской письменности, аудиторию «Народные поэты и писатели Беларуси», кабинет белорусской филологии.
Республиканский центр славистики. Центр китайской филологии в нашей стране. Крупнейший центр подготовки русистов для иностранных студентов.
Только на филологическом факультете БГУ в Беларуси ведется подготовка по специальностям «Классическая филология», «Славянская филология», «Восточная (китайская) филология».

В свое время на филологическом факультете учились и работали 8 из 17 Народных поэтов и писателей Беларуси: Якуб Колас, Кандрат Крапива, Петрусь Бровка, Иван Мележ, Иван Науменко, Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, Иван Чигринов.
Анатолий Бутевич, выпускник 1971 года, писатель, член Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, почетный гражданин Несвижа:
– Лекцыі, практычныя заняткі, навуковыя даследаванні, літаратурнае аб’яднанне, студэнцкія будаўнічыя атрады, цаліна, грамадскія клопаты, шматлікія імпрэзы ў Саюзе пісьменнікаў з удзелам некалі недасяжных для нас Івана Шамякіна, Івана Мележа, Максіма Танка, супраца з Енскім універсітэтам Германіі – усяго і не пералічыш.
Мо і таму многія і многія нашы выпускнікі (і не толькі нашы) змаглі пасля філфака працаваць на самых розных пасадах і дабівацца ўсюды шыкоўных вынікаў. Так што філфак – гэта ўніверсальныя веды, універсальная школа жыцця, універсальная кузня кадраў для многіх сфер. Таму я ўдзячны лёсу, што ён прывёў мяне на філфак, што даў такую надзейную пуцёўку
ў жыццё, з якой я дагэтуль не магу (і не хачу) расстацца. Высокія словы? Хай сабе, але праўдзівыя і сапраўды шчырыя. І таму –
О, мой філфак, як ты мне мілы…

Обучение базируется на оптимальном сочетании традиционных и внедрении инновационных подходов к организации образовательного процесса, преподаванию филологических дисциплин. На сегодняшний день на факультете работает 240 сотрудников профессорско-преподавательского состава, из них 26 докторов наук и 102 кандидата наук.
Образовательный процесс обеспечивают 15 кафедр:

а также учебно-научная лаборатория белорусского фольклора, Центр информационных технологий, 12 специализированных кабинетов, кабинет-музей белорусской народной культуры, аудитория «Народные поэты и писатели Беларуси».

Кроме того, на базе факультета функционирует Школа юного филолога. В рамках Школы представлены следующие направления:

Проводится Лингвистический конкурс «Игра слов».

За годы учебы в университете студенты-филологи получают глубокие знания по истории национальной и мировой литературы, культуры, изучают процессы исторического развития языков, исследуют их современное состояние, а также постигают секреты литературно-художественной деятельности, методов автоматической обработки текстов, теории и практики перевода, компьютерных технологий преподавания языка. Студенты славянской, романо-германской, восточной филологии проходят языковую практику в странах изучаемого языка: Польше, Чехии, Германии, Китае и др.

  • учреждения системы образования и культуры Республики Беларусь;
  • научно-исследовательские институты;
  • общественные организации;
  • издательства;
  • средства массовой информации (информационные агентства, пресс-центры, газеты, журналы, радиостанции, телевизионные каналы, интернет-СМИ и др.);
  • международные компании;
  • международные фонды, ассоциации и объединения международных конгресс-центрах (конференц-центрах);
  • бюро переводов;
  • рекламные агентства;
  • IT-компании, разрабатывающие лингвистическое программное обеспечение;
  • отделы информации, информационно-аналитические службы предприятий, компаний, банков, научных институтов и исследовательских центров;
  • организации, занимающиеся выставочной деятельностью;
  • библиотеки и отделы иностранной литературы;
  • музеи, музейные объединения;
  • гостиницы и гостиничные комплексы;
  • отечественные и зарубежные туристические компании.
Контактная информация:

Адрес: Минск, 220030, ул. К. Маркса, 31.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Тел.: (+375-17) 355 57 46; (+375-17) 363 96 02.
Сайт: www.philology.bsu.by.

Социальные сети филологического факультета:

     

А также группа ВКонтакте для абитуриентов